Análisis comparativo de la magnitud de las características físico mecánicas y costo de materiales de un concreto con adición de viruta de caucho reciclado en porcentajes de 5, 7.5 y 10% del agregado fino, ciudad del Cusco; respecto al concreto patrón de f’c=210kg/cm2 - Cornejo Alarcón, Jorge (2019)
La investigación tiene por nombre: “ANÁLISIS COMPARATIVO DE LA MAGNITUD DE LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO MECÁNICAS Y COSTO DE MATERIALES DE UN CONCRETO CON ADICIÓN DE VIRUTA DE CAUCHO RECICLADO EN PORCENTAJES DE 5, 7.5 Y 10% DEL AGREGADO FINO, CIUDAD DEL CUSCO; RESPECTO AL CONCRETO PATRÓN DE F’C=210KG/CM2“. En la investigación se propone una nueva tecnología mediante un concreto modificado con adición de viruta de caucho que pueda mejorar las características físico mecánicas de éste, como es la consistencia en estado fresco, el peso unitario, la resistencia a la compresión y a la tracción indirecta y el costo de materiales. La metodología que contiene la investigación es de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, método hipotético deductivo y diseño cuasi experimental. Para esto se fabricó y estudió un concreto patrón y un concreto modificado con adición de viruta de caucho, teniendo en cuenta que el método de muestreo que desarrolló la investigación fue por conveniencia puesto que se elaboraron elementos muéstrales, donde el número de población es igual al número de la muestra, siendo en total 96 briquetas, 24 briquetas para el concreto patrón y 72 para el concreto modificado. Se fabricaron y analizaron cuatro tipos de concreto, el concreto patrón y el concreto con adición de viruta de caucho al 5, 7.5 y 10% del agregado fino. Con ello se buscó mejorar las características físico mecánicas y costo de materiales del concreto. Mediante el uso de formatos de recolección de datos e instrumentos de ingeniería, se determinaron y analizaron los siguientes aspectos: resistencia a la compresión, resistencia a la tracción indirecta, consistencia, peso unitario y costo de materiales por m3 del concreto patrón y del concreto modificado en el laboratorio de suelos, materiales, concreto y asfalto de Ingeniería Civil de la Universidad Andina del Cusco. Al realizar los ensayos se pudo apreciar que la curva de evolución de la resistencia a la compresión del concreto con adición al 5% de viruta de caucho, a diferencia del concreto con adición al 7.5 y 10%, se asemeja a la del concreto patrón y, además, las características físico mecánicas y costo de materiales, se ven levemente modificadas desfavorablemente, a diferencia del peso unitario que se modifica favorablemente. En conclusión, la adición de la viruta de caucho en el porcentaje propuesto para la elaboración de concreto es acertado.