Estilos de crianza y motivación académica en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa pública del distrito de San Jerónimo - Cusco, 2023 - Quispe Piedra, Americo (2024)
La presente investigación titulada “Estilos de crianza y motivación académica en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública del distrito de San Jerónimo - Cusco, 2023”, tuvo como propósito principal determinar la correlación entre los estilos de crianza y la motivación académica; con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal y de alcance descriptivo correlacional; el estudio se realizó con una población censal de 442 alumnos de 1 de secundaria de ambos sexos. Para la recabación de la información de las variables se emplearon los siguientes instrumentos: la escala de estilos de crianza de Steinberg y la subescala SEMAP-01 motivación académica de la escala CEAP48. Para el análisis y obtención de resultados se empleó el paquete estadístico SPSS 26, donde se encontró una correlación a través del test estadístico de Rho de Spearman, positiva y estadísticamente significativa, aunque el grado de intensidad de la relación es baja. (Rho = 0.132). ro to a 5