Costos de operación y fijación de precios de la empresa de transporte turístico Avalos Tours E.I.R.L. periodo 2017. - Aviles Angelino, Maria Elena (2018)
La presente tesis denominada “COSTOS DE OPERACIÓN Y FIJACIÓN DE PRECIOS DE LA EMPRESA DE TRANSPORTE TURÍSTICO AVALOS TOURS E.I.R.L. PERIODO 2017” se origina en la problemática de que los costos en esta empresa no están bien definidas debido a la falta de conocimiento en aplicar los mismos, ocasionando alteraciones en los precios, ya que en su mayoría se fija por la competencia y/o experiencia creando desconcierto en las agencias de viaje, con quienes realizan sus servicios mediante contrato. La investigación tiene por objetivo, determinar los costos de operación y precios de servicios de la empresa de transporte turístico AVALOS TOURS E.I.R.L. periodo 2017. La hipótesis general establece que los costos de operación y precios de servicios de la empresa de transporte turístico AVALOS TOURS E.I.R.L. se determinan sin ayuda técnica contable, en base a su conocimiento empírico. En el desarrollo de la investigación el método que se aplica es la siguiente: Tipo de Investigación BÁSICA porque va a producir conocimiento respecto a la aplicación de los costos operativos para la fijación de precios de la empresa. El Enfoque de Investigación es CUANTITATIVO, puesto que se determinará el precio de venta propuesto mediante el Método del Costo Total para la ruta Valle Sagrado. El Diseño de la Investigación es NO EXPERIMENTAL, en vista de que no se manipulará las variables, sólo se observará tal y como se dan en su contexto natural, para analizarlos. El Alcance de la Investigación es DESCRIPTIVO porque busca determinar los costos operativos y precios de servicios para que se someta a un análisis, teniendo como población y muestra a la empresa AVALOS TOURS E.I.R.L. y la documentación contable sobre los costos, las técnicas de recolección de datos fue la recopilación documental y los instrumentos de ficha de recolección de datos. Finalmente se concluye que la empresa no cuenta con el conocimiento debido en aplicar una estructura de los costos de operación, ya que lo calculan en base a su experiencia. Y acerca de los precios, lo determinan en base al promedio de costos que realizan por cada vehículo.