Incorporación de vacantes educativas-sociales en la protección del derecho a la educación niñas, niños y adolescentes residentes en Centros de Acogida Residencial - Alvarez Quispe, Sadi Elizabeth (2022)
El presente trabajo de investigación, esta referido a la protección del derecho al acceso a la educación básica de los niños, niñas y adolescentes (NNAs) que se encuentran resididos en los Centros de Acogida Residencial (CAR), con la finalidad de incorporar dentro del Decreto Legislativo N° 1297, la incorporación de las vacantes educativas – sociales; de modo tal que dicho dispositivo normativo pase a ser un instrumento que sea utilizado por los directores o encargados de los CARs, para garantizar el ejercicio pleno del derecho fundamental a la educación de los niños que ingresaron por disposiciones judiciales o administrativas. La presente investigación pretende mediante la argumentación jurídica, incorporar en el artículo 34 del Decreto Legislativo N° 1297, y de manera concatenada la modificación de Resolución Ministerial N° 447-2020- MINEDU, dispositivo por el cual se regula el procedimiento de matrícula y los tipos de vacantes educativas ofertados según el tipo de población usuaria. El primer capítulo de la presente investigación, esta referida al problema y los aspectos metodológicos del estudio que se ha utilizado para arribar nuestras conclusiones. En el segundo capítulo consigno las bases teóricas de la presente investigación, y por último, el capítulo tercero está referida a los resultados y discusión metodológica de la presente investigación que se ha realizado dentro del enfoque cualitativo.