La incorporación de la declaratoria de herederos preteridos dentro del proceso no contencioso notarial peruano y su efecto en la celeridad procesal - Arriaga Quispe, Madelen Celeste (2023)
Actualmente son los notarios quienes conllevan una gran responsabilidad dentro de la sociedad al asumir ciertas funciones. Una de ellas y la más importante es que este funcionario está encargado de representar al Estado peruano, pues su función radica en verificar la legalidad de los negocios jurídicos, procurar el tráfico, así como también respaldar la seguridad jurídica y otorgarle derechos a quienes lo peticionen, todo ello bajo el marco de la legalidad peruana. Es así que, frente a diversas incertidumbres que puedan suscitarse cotidianamente, existe una principalmente que involucra al que fallece y a las personas que le suceden. No obstante, existen situaciones particulares en las que algunos sucesores vienen a ser excluidos dentro de la declaratoria de herederos, ya sean por sucesos circunstanciales o por el mero hecho del desconocimiento. Es por ello que los preteridos se ven casi obligados a recurrir al proceso judicial para peticionar la aplicación del derecho de sucesiones y esperar sus efectos para saber cuál será el destino de los bienes, derechos y obligaciones del causante. Ahora bien, de acuerdo a los alcances de la Ley N° 26662 Ley de competencia notarial en asuntos no contenciosos, la situación que involucra a los preteridos no se encuentra contemplada en dicha Ley, por lo que esta exclusión contribuye a la carga procesal que tienen los Órganos Jurisdiccionales y fomenta la deficiente celeridad procesal, haciendo que la falta de amplitud de la Ley N° 26662 sea una de las causas para que el proceso judicial sea sumamente extenso. Es por ello que, la presente investigación pretende exponer como objeto de estudio a los herederos preteridos y el proceso no contencioso de Sucesión Intestada notarial, tomando en cuenta los alcances de la Ley N° 26662 Ley de Competencia Notarial en Asuntos no contenciosos, ya que estas son las cuestiones fundamentales para el desarrollo de la misma. Asimismo, el eje de la investigación se expande supletoriamente en el vínculo existente entre el derecho notarial y civil peruano. Por otro lado, la presente investigación tiene como objetivo determinar si es posible una modificatoria a la Ley N° 26662, ya que ello permitiría legitimarles a los notarios la inclusión de herederos preteridos en un proceso no contencioso, lo que conllevaría al pronto reconocimiento de los herederos en cumplimiento del principio de celeridad.