Evaluación de las propiedades físico mecánicas de las unidades de albañilería de suelo – cemento elaboradas con la maquinaria eco premium Double para su clasificación de acuerdo a la NTP E.070 – Cusco 2020 - Cuno Huallpa, Wendy Katerin (2021)
La presente investigación de Tesis “EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES FÍSICO MECÁNICAS DE LAS UNIDADES DE ALBAÑILERÍA DE SUELO – CEMENTO ELABORADAS CON LA MAQUINARIA ECO PREMIUM DOUBLE PARA SU CLASIFICACION DE ACUERDO A LA NTP E.070 – CUSCO 2020”, brinda un análisis de los comportamientos físicos – mecánicos de unidades de albañilería suelo – cemento elaboradas con suelo y cemento en distintos porcentajes (10%, 12% y 15% en volumen de cemento); para su inmediata clasificación de acuerdo a la NTP E.070. Las unidades de albañilería suelo – cemento han sido elaboradas con el suelo del centro poblado de Chimpahuaylla, ubicado en el distrito de San Jerónimo, de la provincia de Cusco, en el departamento de Cusco; el cual ha pasado por el ensayo granulométrico, el ensayo de limite líquido y el ensayo de limite plástico, para su clasificación. Para realizar la presente investigación, se elaboraron unidades de albañilería con 10%, 12% y 15% de cemento en volumen. Sobre estas unidades de albañilería suelo – cemento se realizaron ensayos como: variación dimensional, alabeo, absorción, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión. Según los resultados, las propiedades físico – mecánicas de las unidades de albañilería suelo – cemento se encuentran dentro de los parámetros establecidos en la Norma Técnica Peruana E.070. Se observó que las propiedades físicas de las unidades de albañilería suelo – cemento con adición en volumen del 10%, 12% y 15% de cemento son similares o tienen diferencias mínimas entre las unidades ensayadas. Por otra parte, se observó que las propiedades mecánicas de las unidades de albañilería suelo – cemento son directamente proporcional a la adición en volumen de cemento (10%, 12% y 15% de cemento). De esta forma, según las propiedades físicas de las unidades de albañilería suelo – cemento con adición en volumen del 10%, 12% y 15% en cemento puede clasificar de acuerdo a la NTP E.070 como ladrillos tipo V; y que según las propiedades mecánicas de las unidades de albañilería suelo – cemento con adición en volumen del 10% y 12% de cemento pueden clasificar como bloque NP y con adición en volumen del 15% de cemento pueden clasificar como ladrillo tipo I.