Análisis numérico y experimental de la interfaz fibra de Ichu y matriz cementicia por arrancamiento (pull-out) - Aguilar Hilari, Adan Renzo (2021)
Se estudió la interacción mecánica y las propiedades cohesivas que se produce entre la fibra de Ichu tratada con hidróxido de sodio y una matriz cementicia, para ello, se realizó el análisis experimental mediante ensayos de arrancamiento (pull-out), el análisis numérico con ayuda de un software de elementos finitos y el análisis analítico a través formulaciones matemáticas. Por medio de la prueba de arrancamiento para el caso de una longitud de fibra embebida de 5 mm. se logró obtener los principales parámetros cohesivos, con los cuales se calibró el modelo numérico y se obtuvo la curva fuerzadesplazamiento correspondiente al ensayo experimental, con ello se desarrolló modelos numéricos predictivos para cuatros casos adicionales de longitud de fibra embebida diferente (3 mm., 7 mm., 9 mm. y 11 mm.). Se determinó el tipo de deslizamiento representativo en el ensayo de arrancamiento, resultando del tipo softening o llamado deslizamiento suave, en ensayos específicos el tipo de deslizamiento es hardening o por endurecimiento; esto debido a diversos factores como por ejemplo el efecto misfit.