Ambiente de control en el procedimiento de abastecimiento del Programa Vaso de Leche en la Municipalidad Distrital de Ocongate provincia de Quispicanchi período 2016 - Garcia Almanza, Shanda Karelia (2019)
En el Perú el programa vaso de leche está a cargo de las municipalidades y que dentro del presupuesto nacional se asigna un monto equivalente a la población beneficiaria considerada en pobreza y extrema pobreza. Dentro de la problemática que se evidencia en el programa vaso de leche esta determinar el ambiente de control en el procedimiento de abastecimiento del programa vaso de leche y que una vez determinados se pueda atender a un número mayor de beneficiarios. Otra problemática está relacionada a que la Municipalidad Distrital de Ocongate, no estipula dentro de sus presupuestos la distribución de los insumos del programa de vaso de leche, hecho que imposibilita que la población en situación de pobreza y extrema pobreza no tenga acceso a este tipo de programa, ya que imposibilitados por la distancia y los medios geográficos no puedan trasladarse al punto de distribución. La presente investigación tiene como objetivo determinar el ambiente de control en el procedimiento de abastecimiento del programa vaso de leche en la Municipalidad Distrital de Ocongate provincia de Quispicanchi período 2016. Definir la administración dentro del ambiente de control en el proceso de abastecimiento del programa vaso de leche en la Municipalidad Distrital de Ocongate provincia de Quispicanchi período 2016. Determinar la estructura organizacional dentro del ambiente de control en el procedimiento de abastecimiento del programa vaso de leche en la Municipalidad Distrital de Ocongate provincia de Quispicanchi período 2016. Especificar la asignación de autoridad y responsabilidad dentro del ambiente de control en el procedimiento de abastecimiento del programa vaso de leche en la Municipalidad Distrital de Ocongate provincia de Quispicanchi período 2016. La presente investigación es básica, de enfoque cuantitativo, Diseño no experimental y de alcance descriptivo. Se formularon las siguientes hipótesis: Hipótesis General El ambiente de control en el procedimiento de abastecimiento del programa vaso de leche en la Municipalidad Distrital de Ocongate Provincia de Quispicanchi período 2016 se establecen de manera equivocada sin la aplicación de un nivel técnico. Hipótesis Específicas: a) La administración estratégica dentro del ambiente de control en el proceso de abastecimiento del programa vaso de leche en la Municipalidad Distrital de Ocongate provincia de Quispicanchi período 2016 se establece de manera funcional según la estructura organizativa que tiene el programa vaso de leche. b) La estructura organizacional dentro del ambiente de control en el procedimiento de abastecimiento del programa vaso de leche en la Municipalidad Distrital de Ocongate provincia de Quispicanchi período 2016 se establece con un criterio organizacional vertical en el que las funciones y responsabilidades son determinadas jerárquicamente, c) La asignación de autoridad y responsabilidad dentro del ambiente de control en el proceso de abastecimiento del programa vaso de leche en la Municipalidad Distrital de Ocongate provincia de Quispicanchi período 2016 se realiza de forma verbal en el que se han establecido directivas y reglamentos de funciones. Durante la investigación se formularon las siguientes conclusiones: 1) El ambiente de control en el procedimiento de abastecimiento del programa vaso de leche en la Municipalidad Distrital de Ocongate provincia de Quispicanchi período 2016, está en proceso de implementación y conformado solamente por los siguientes componentes: Ambientes de Control, Estructura Organizacional, Asignación de Autoridad y Responsabilidades. 2) La administración dentro del ambiente de control en el proceso de abastecimiento del programa vaso de leche en la Municipalidad Distrital de Ocongate provincia de Quispicanchi período 2016. Solamente se ha formulado y aprobado el plan de desarrollo institucional de la municipalidad, omitiendo elaborar y difundir el plan estratégico institucional. 3) La estructura organizacional del ambiente de control interno en el procedimiento de abastecimiento del programa vaso de leche en la Municipalidad Distrital de Ocongate provincia de Quispicanchi período 2016, el organigrama esta desactualizado y se omitió elaborar mapas de proceso de las actividades que se realiza en el programa vaso de leche de la municipalidad. 4) La asignación de autoridad y responsabilidad del ambiente de control Interno en el procedimiento de abastecimiento del programa vaso de leche en la Municipalidad Distrital de Ocongate provincia de Quispicanchi período 2016, el programa de vaso de leche no es considerado dentro del manual de organización y funciones Manual de Organizaciones y Funciones, por lo que la asignación de responsabilidades de este programa no se atribuye a ningún funcionario de la municipalidad.