Gestión del talento humano en los colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán, Agencia Sicuani - 2020 - Álvarez Jara, Ayrton Jorge (2020)
La presente investigación titulada “Gestión del talento humano en los colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán, Agencia Sicuani - 2020”, tuvo como objetivo describir la gestión del talento humano en los colaboradores de la mencionada empresa. El presente estudio es de tipo básico, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y con un alcance descriptivo, la población y muestra con la que se trabajo fue censal, constituida por 30 colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán, agencia Sicuani, a quienes se aplicó una encuesta de 27 ítems para recopilar la información necesaria para responder a los objetivos planteados. Los resultados de la investigación muestran que la gestión del talento humano es mala en la Cooperativa con promedio de 2.56, el proceso de evaluación de personas con un promedio de 2.78, en un nivel regular; el proceso de desarrollo de personas con un promedio de 2.65, en un nivel regular; así mismo el proceso de compensación de personas tiene un promedio de 2.55, en un nivel regular; además el proceso de mantenimiento de personas refleja un promedio de 2.49, situado en un nivel malo; mientras que el proceso de aplicación de personas muestra un promedio de 2.48, se ubica en un nivel malo; y finalmente el proceso de admisión de personas muestra un promedio de 2.41, un nivel malo; este resultado prueba que el proceso de la gestión del talento humano es malo ya que la cultura de la Cooperativa y su estructura organizacional, no están bien diseñadas de acuerdo a la misión de la empresa, así mismo no cuenta con un buen contexto ambiental, la tecnología utilizada es muy antigua en comparación de otras entidades financieras.