Forma y tamaño de los arcos dentarios en pacientes pre-ortodónticos con dentición mixta de la Clínica Estomatológica Luis Vallejos Santoni del año 2019 - Medrano Uscamayta, Melisa (2021)
Objetivo: Determinar las formas y tamaños de los arcos dentarios en los pacientes pre-ortodónticos con dentición mixta del área de ortodoncia de la Clínica estomatológica Luis Vallejos Santoni del año 2019. Materiales y Métodos: Este estudio es de tipo descriptivo, no experimental, observacional, transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra está conformada por 115 modelos de estudio del área de ortodoncia de la Clínica Estomatológica Luis Vallejos Santoni de la Universidad Andina del Cusco del año 2019. Los modelos de estudio fueron evaluados usando la Clasificación de formas de arcos dentarios del libro “Anatomía Odontológica Funcional y Aplicada” y la medida de la distancia transversal, para determinar la correcta forma y tamaño de los arcos dentarios en pacientes pre-ortodónticos. Resultados: Se obtuvo que la forma de arco dentario inferior fue la ovoide con el 25.2% y la forma de arco dentario superior fue la elíptica con el 32.2%, y respecto al tamaño de arco dentario inferior con un 59.1% es de tamaño Mediano y el tamaño de arco dentario superior es Grande con el 51.3%. Conclusión: La forma y tamaño de los arcos dentarios varia en cada individuo, se encontró relación con la edad y el sexo, que a mayor edad el tamaño de arco crece y en el sexo femenino se encontró mayor población, hallando así que la forma más predominante fue la ovoide y el tamaño predominante fue Grande.