La sentencia absolutoria como fundamento justificatorio para la indemnización de daños y perjuicios por mandato de medida cautelar de prisión preventiva - Ascue Álvarez., Eker Bryam (2021)
La indemnización de daños y perjuicios representa una institución jurídica encargada de suplir aquellas desventajas en la cual se encuentra una persona; por su característica, esta institución que forma parte de la responsabilidad civil, se encuentra regulada en el Sistema Normativo Civil, esto no significa que pertenezca propiamente a este cuerpo legal; nuestro Sistema Penal acoge esta institución al momento de determinar la indemnización de daños y perjuicios de la víctima, o en su caso del imputado como es materia de la presente investigación. No debemos confundir la responsabilidad penal con la responsabilidad civil, el primero obviamente responde a la conducta antijurídica o ilícita por la cual debe responder el imputado, en tanto la responsabilidad civil responde a la afectación particular del interés del agravado, susceptible de reparación. En el desarrollo de este trabajo discutiremos la responsabilidad civil frente a una medida cautelar de prisión preventiva en caso de absolver al imputado de la responsabilidad penal, en tanto nos queda decir que la medida cautelar de prisión preventiva es aquel supuesto por el que procede la indemnización de daños y perjuicios en caso que se dé una sentencia absolutoria. Asimismo, como veremos al llegar al Capítulo IV sobre el Análisis de Resultados, la responsabilidad civil en la mayoría de casos se da por error judicial y por error fiscal, haciendo posible que proceda la indemnización de daños y perjuicios del imputado absuelto; porque no olvidemos que la naturaleza jurídica de una sentencia absolutoria es la revocación de la situación procesal del imputado, por ende, lo que implica es tratar restablecer las cosas a su estado anterior. En síntesis, cabe acotar que la sentencia absolutoria es aquella resolucion por excelencia que justifica la admisión de la indemnización de daños y perjuicios por la medida cautelar de prisión preventiva en caso de una sentencia absolutoria.