Reordenamiento de la distribución de planta mediante el modelo carga–distancia de la Empresa Concretos Arteaga Cusco, 2016-2017 - Gárate Palomino, Flor de MarÍa (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal reordenar la distribución de planta mediante el modelo Carga-Distancia de la EMPRESA CONCRETOS ARTEAGA CUSCO 2016-2017 y posteriormente según los resultados desarrollar un plan de mejora. El trabajo de investigaciones se realizó para aumentar la producción de postes, debido que en la ciudad de Cusco solo contamos con tres fábricas de postes de concreto y no se llega a abastecer al mercado. Para ello primero se realizó la descripción de la empresa CONCRETOS ARTEAGA CUSCO, posteriormente se hizo el análisis de la situación actual, para dicho desarrollo se aplicó la herramienta Carga – Distancia que esta nos permite dar a conocer la mejor distribución mediante el conocimiento de las áreas, las dimensiones de cada una de ellas las distancias, las rutas y los tiempos de fabricación, luego se realizó el análisis de los resultados logrando definir los puntos más críticos en la producción de portes que son las áreas, los tiempos, las distancias y maquinas en desuso. Por último, en la parte final se expone las conclusiones y las recomendaciones que se llegaron como consecuencia del trabaja a lo largo de proceso de investigación, se detallan las fuentes de información utilizadas, que contribuyen al soporte bibliográfico de la presente tesis. En los anexos se presenta el cuestionario aplicados al personal que labora en CONCRETOS ARTEAGA CUSCO, tablas de cálculos recopilados, Planos, fotografías y diagramas. En este entender se plantea la implementación de este estudio y se pone a disposición de los interesados.