Uso de dren intraabdominal y complicaciones asociadas al sitio operatorio en cirugía por apendicitis, mediante modelo de regresión logística en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2019 - Gallegos Laguna, Catherine Alexia (2020)
Antecedentes: Hoy en día el uso de drenaje quirúrgico en pacientes con apendicitis aguda sigue siendo un tema controversial, debido a que ha sido relacionado con complicaciones en el sitio operatorio, es por ello que se toma como un incentivo para realizar más estudios. Objetivo: Determinar si existe relación entre el uso de drenaje intra abdominal en la cirugía por apendicitis y la aparición de complicaciones en el sitio operatorio asociadas a dicha intervención quirúrgica realizada en el Servicio de Cirugía General en el Hospital Antonio Lorena durante los meses de enero a diciembre del año 2019. Material y métodos: Estudio Descriptivo con componente analítico, longitudinal, mediante modelo de regresión logística realizado en el Hospital Antonio Lorena durante el periodo enero-diciembre del año 2019 en 292 pacientes admitidos en el Servicio de Cirugía según los criterios de selección. Resultados: En nuestro estudio se tuvo una población de 292 pacientes, la edad promedio fue de 34,6712 años. La frecuencia del uso de drenaje quirúrgico fue de 50,3%(n=147) frente a un 49,7%(n=145) que no utilizaron drenaje de la población total. Del grupo de los casos (n=36) un 66,7% (n=24) tuvieron complicaciones asociadas al uso de drenaje quirúrgico; y en el grupo de los controles (n=256) el 52.0% (n=133) no presentaron complicaciones sin el uso de drenes intraabdominales. Conclusiones: Se demuestra que si existe asociación entre las complicaciones en el sitio operatorio posterior al uso de drenaje quirúrgico; a su vez el uso de drenaje quirúrgico condiciona un riesgo 2.16 veces mayor de presentar complicaciones frente al no uso de drenaje quirúrgico. La complicación postquirúrgica más frecuente es absceso residual. La presencia de complicaciones postquirúrgica asociadas al uso de drenaje quirúrgico condiciona una mayor estancia hospitalaria y una mayor duración de la terapia antibiótica.