Implementación de la investigación preliminar establecido en el artículo 255 del Texto Único Ordenado de la ley 27444 en la Ordenanza Municipal N°005-2022-MDS del distrito de Santiago – 2023 - Challco Ccuno, Lourdes (2023)
La tesis examina la inadecuada implementación de la investigación preliminar en la Municipalidad Distrital de Santiago, en el marco del Reglamento de Aplicación de Sanciones Administrativas (RASA). Revela una discrepancia normativa entre la Ordenanza Municipal N° 005-2022-MDS y el artículo 255 del TUO de la Ley 27444, generando problemas legales en los procedimientos sancionadores. La investigación identifica la falta de capacitación del personal, el desconocimiento de los derechos del administrado y la designación de funcionarios inadecuados como causas principales. Estos factores conducen a la nulidad de los procedimientos administrativos sancionadores y posibles responsabilidades legales para la Municipalidad por violar el debido proceso administrativo. La tesis recomienda alinear la Ordenanza Municipal con la Ley 27444, mejorar la capacitación del personal y los procesos de selección de funcionarios, y promover la educación ciudadana sobre derechos en procedimientos administrativos. Resalta la necesidad de reformas normativas y administrativas para asegurar procedimientos legales y efectivos.