Análisis de las propiedades físicas y mecánicas de los agregados provenientes de las canteras Rumi Rinconada, Munay Warmi y Huilque para su caracterización como subbase granular en la ciudad de Cusco - 2023 - Trillo Huaman, Diego Fernando (2024)
La presente tesis tiene como objetivo, evaluar las propiedades físico mecánicas de los agregados provenientes de las canteras Rumi Rinconada, Munay Warmi y Huilque para su caracterización como subbase granular en la ciudad de Cusco, así como de ser necesario el mejoramiento de cada uno de los agregados en estudio para el cumplimiento de los parámetros requeridos en la sección 402 de la EG-2013 (Manual de carreteras – Especificaciones técnicas generales para construcción). De esta manera para cumplir con dichos requerimientos técnicos de los agregados deben ser puestos frente a los diferentes ensayos normados de la sección 402 de la EG-2013, siendo el estudio realizado de enfoque cuantitativo ya que se realizaron dichos análisis probando las hipótesis La presente tesis a su vez busco evaluar los agregados para su puesta en obra, para así poder obtener el mejor agregado con relación a sus características físico mecánica y sus costos de producción, siendo los resultados que las canteras estudiadas cumplen con la mayoría de los estudios realizados exceptuando el análisis granulométrico y en el caso de la cantera de Munay Warmi no cumplió con el valor de capacidad de soporte siendo mejorada, de esta manera se realizó la comparativa entre cuál de los agregados fue seleccionado como el mejor siendo Rumi Rinconada en función a los valores según la norma y los costos de producción. En función a los resultados obtenidos, en el capítulo VI se presentan las conclusiones y recomendaciones, demostrándose que las los valores de las propiedades físicas y mecánicas de los agregados de las canteras Rumi Rinconada y Huilque cumplen con los requerimientos para su caracterización como subbase granular y mediante un diseño para el agregado de Munay Warmi se mejoró para satisfacer los requerimientos técnicos de la sección 402 de la EG-2013