La necesidad de intervención del INDECOPI para mitigar la asimetría informativa en la compra de pasajes aéreos en la ciudad del Cusco durante el año 2018 - Romainville Monge, Christell Ximena (2019)
El presente trabajo, abarca la rama de Derecho Administrativo, perteneciente a Protección al Consumidor y el análisis de la función de la Oficina Regional del Indecopi de Cusco, respecto a sus pronunciamientos y actuaciones en relación a servicio de transporte aéreo en la ciudad de Cusco en el año 2018, precisamente ante el deber de información de los proveedores lo cual refleja como un derecho a la información en los consumidores, la misma que debe ser, oportuna y veraz. Ante ello, se ha usado como muestra los 02 procedimientos sancionadores a iniciativa de la autoridad, las 157 denuncias de parte tramitadas ante el Organo Resolutivo de Procedimientos Sumarísimos, y los 434 reclamos tramitados en el Servicio de Atención al Ciudadano, todo esto, realizado en la Oficina Regional del Indecopi de Cusco, en el año 2018. Además, se realizaron 50 encuestas en el Aeropuerto internacional Teniente Velasco Astete de Cusco, en tanto se considera que son personas que ya tienen un servicio contratado y que experimentaron lo compra del mismo, estos mecanismos, sirvieron para diagnosticar los factores que intervienen en la compra de boletos en el servicio de transporte aéreo, la información relevante que se considera al momento de establecer esta relación de consumo y la actuación del Indecopi en la sede de Cusco. Finalmente, todo esto fortaleció las conclusiones arribadas en la presente tesis, en relación al derecho de información de los consumidores, la vulneración de estos, y el rol de Oficina Regional del Indecopi de Cusco, como autoridad administrativa que desempeña funciones de regulación en el mercado peruano, y más aun con el ingreso de nuevas aerolíneas que aplican un sistema mercado denominado “low cost”, y que reflejan condiciones de contratación muy estrictas y específicas.