Mecanización de operaciones en la producción por el sistema de tareo y las variaciones en la productividad de la empresa ladrillera Latesan distrito de San Jerónimo, periodo 2015. - Torres Oviedo, Melani Liliana (2017)
La presente tesis intitulada: “MECANIZACIÓN DE OPERACIONES EN LA PRODUCCIÓN POR EL SISTEMA DE TAREO Y SUS VARIACIONES EN LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA LADRILLERA LATESAN DISTRITO DE SAN JERÓNIMO PERIODO 2015”; cuyo problema está que manejan un sistema de producción muy artesanal, lo cual limita una mayor productividad y por tanto un menor crecimiento lo cual impide que la empresa pueda incrementar sus utilidades y establecerse como líder en el mercado ladrillero de Cusco. El objetivo general de la presente investigación es “Determinar en qué medida la mecanización de operación en la producción por el sistema de tareogenera variaciones en la productividad de la empresa ladrillera LATESAN distrito de san jerónimo periodo 2015”; se utilizó una metodología de tipo descriptiva, es decir los datos investigados son obtenidos mediante la observación para la cual se aplicó una encuesta a los operarios y una entrevista al área administrativa de la empresa ladrillera LATESAN. El problema de investigación fue: ¿En qué medida la mecanización de operaciones en la producción por sistema de tareo genera variaciones en la productividad de la empresa ladrillera LATESAN distrito de san jerónimo periodo 2015? Siendo la hipótesis que se formuló la siguiente: “La mecanización en las operaciones de la producción por el sistema de tareo genera variaciones de manera significativa en la productividad de la empresa ladrillera LATESAN distrito de san jerónimo periodo 2015.” Se concluye que a partir de los resultados del presente trabajo de investigación puede determinar sus costos de producción en forma técnica real y verídica, utilizando la mecanización de operaciones en la producción ; por otra parte en efecto en lo que se refiere a la variaciones en la productividad genera un mayor rendimiento en beneficio de la empresa y más aun de sus trabajadores quienes alcanzan una mayor producción en un tiempo reducido que a su vez también alcanzan aumentos remunerativos que hace que mejore el nivel de vida de cada uno de ellos y a la vez el desarrollo y crecimiento de la empresa.