Factores que dificultan la aplicación del beneficio tributario del impuesto selectivo al consumo y su resultado en la liquidez de las empresas de transporte de carga del distrito de Wánchaq – Cusco, periodo 2016. - Trelles Flores, Jesús David (2018)
El presente trabajo de Investigación Titulado: “FACTORES QUE DIFICULTAN LA APLICACIÓN DEL BENEFICIO TRIBUTARIO DEL IMPUESTO SELECTIVO AL CONSUMO Y SU RESULTADO EN LA LIQUIDEZ DE LAS EMPRESAS DE TRANSPORTE DE CARGA DEL DISTRITO DE WÁNCHAQ – CUSCO, PERIODO 2016”, busca determinar los Factores que dificultan la aplicación del beneficio tributario de la Devolución del Impuesto Selectivo al Consumo y el Resultado en la Liquidez, en el cual se determinó el problema general ¿Cuáles son los factores que dificultan la aplicación del beneficio tributario de la devolución del Impuesto Selectivo al Consumo y su resultado en la liquidez de las Empresas de Transporte de Carga del distrito de Wánchaq–Cusco, periodo 2016?, siendo el objetivo general ,Determinar los factores que dificultan la aplicación del beneficio tributario de la devolución del Impuesto Selectivo al Consumo y su resultado en la liquidez de las Empresas de Transporte de Carga del distrito de Wánchaq – Cusco, periodo 2016, la hipótesis planeada al problema de investigación es Los Factores que dificultan la aplicación del Beneficio Tributario de la Devolución del Impuesto Selectivo al Consumo y su resultado en la liquidez de las Empresas de Transporte de Carga del distrito de Wánchaq – Cusco, provienen de diversos factores, y el resultado por su aplicación mejora su liquidez La tesis consta de 5 capítulos referido a la descripción y formulación del problema, la justificación y los objetivos generales y específicos. Seguido el Marco Teórico, donde se desarrollan las variables e hipótesis de la investigación., en cuanto al método de investigación engloba la metodología usada, las técnicas, la población y muestra de la investigación. Asimismo se plasman los resultados obtenidos a través del procesamiento de datos con las respectivas tablas, figuras y discusión donde se contrastan las teorías con los resultados obtenidos. En cuanto a la metodología utilizada en la investigación es descriptiva, debido a que se describirán los factores que dificultan la aplicación del beneficio tributario del Impuesto Selectivo al Consumo y el resultado en la Liquidez. El diseño de la investigación es no experimental en tanto que no se manipulan las variables las variables de investigación. La población está conformada por todas las empresas que presten el Servicio de Transporte de Carga constituido por 20 empresas según datos obtenidos por la Administración Tributaria Finalmente se llegó a la conclusión que los Los factores que dificultan la aplicación del beneficio tributario del impuesto selectivo al consumo en las empresas de transporte de carga son: desconocimiento de la norma tributaria, incumplimiento de los requisitos para acceder al beneficio tributario y el temor a la fiscalización, mientras que el resultado por la aplicación del beneficio mejora su liquidez.