Propuesta legislativa para solucionar las discordancias que existen entre la Directiva N° 001-2016-jus/dgdp-dcma y Ley de Conciliación, sobre la determinación del carácter conciliable de las pretensiones civiles - Huarcaya Portilla, Edith Griselda (2023)
La conciliación se abre camino como alternativa en la resolución de conflictos, aunque actualmente existan aspectos que deben ser examinados a profundidad, a fin de plantear alternativas que mejoren el funcionamiento del sistema conciliatorio. El propósito de la presente investigación es alinear la Directiva No. 001-2016-JUS/ DGDP-DCMA a la noción de disponibilidad de derechos establecida por la Ley de Conciliación, a fin que determinadas pretensiones civiles que actualmente vienen siendo reguladas como materias no conciliables, les sea reconocida esta calidad. El enfoque de la investigación es cualitativo documental, dado que su análisis se basa en la legislación, jurisprudencia y doctrina. Así mismo, el tipo de investigación jurídica es dogmática propositiva, al plantear razones válidas que justifican una propuesta legislativa. El resultado del estudio es el planteamiento de una propuesta legislativa consistente en la modificatoria del artículo 7 de la Ley de Conciliación, así como la modificatoria de la Directiva Nº 001-2016-JUS/DGDP-DCMA aprobada por Resolución Directoral N° 069-2016-JUS/DGDP. A partir de las conclusiones obtenidas, se infiere que existen razones válidas que hacen necesaria una propuesta legislativa que solucione las discordancias entre la Directiva N° 001-2016JUS/DGDP-DCMA y Ley de conciliación, sobre la determinación del carácter conciliable de las pretensiones civiles.