Clima social familiar y dependencia de videojuegos en estudiantes adolescentes del nivel secundario de la ciudad de Cusco, 2021 - Baptista Ojeda, Yoshimark (2023)
En la investigación se planteó como objetivo establecer la relación existente entre el clima social familiar y la dependencia de videojuegos en estudiantes adolescentes del nivel secundario de la ciudad de Cusco, 2021. En la investigación, de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental transversal, se estableció la muestra de 381 aprendientes adolescentes del nivel secundario con edades comprendidas entre los 12 a 17 años, aplicando los cuestionarios de evaluación psicológica: escala de clima social en la familia (FES) de Moos, Moos y Trickett, y el Test de dependencia de videojuegos (TDV) de Chóliz y Marco para el acopio de los datos. Por cuanto en base al coeficiente de correlación chi cuadrado se validó la hipótesis de investigación, concluyendo que existe relación significativa negativa entre el Clima Social Familiar y la Dependencia de Videojuegos en la población estudiantil adolescente de nivel secundario de la ciudad de Cusco, toda vez que ante la presencia de un ambiente familiar negativo o desfavorable aumenta el riesgo de aparición de patrones de conducta adictiva a los videojuegos en adolescentes.