La educación sexual como medida de protección de derechos fundamentales y la erradicación de la violencia sexual, en la ciudad del Cusco, período, 2022 - Urquizo Becerra, Yashira (2024)
La pesquisa que se desarrolla a continuación sobre la “La educación sexual como medida de protección de derechos fundamentales y la erradicación de la violencia sexual en la Ciudad del Cusco, periodo 2022”, cuyo objeto de estudio fue analizar de qué manera la implementación de la educación sexual como medida de protección de derechos fundamentales contribuye a la mitigación de la violencia sexual en niños, niñas y adolescentes, en el distrito del Cusco – Periodo 2022. El estudio hizo uso de los enfoques mixtos, de diseños básicos. El escenario de estudio fue la UGEL-Cusco, teniendo como participantes a los profesionales técnicos de las instituciones y para las encuestas, se tuvo a los padres de familia. La investigación utilizó las técnicas de investigación, como son el análisis documental, las entrevistas y las encuestas. Para efectos de analizar el plan de tratamiento de los datos se utilizó el análisis hermenéutico jurídico. La conclusión a la que se arribo es que, en teoría, la implementación de la ESI como medida de protección de derechos fundamentales contribuye a la mitigación de la violencia sexual en niños, niñas y adolescentes; no obstante, la implementación en el distrito del Cusco ha reflejado la deficiencia.