Riesgos en los depósitos de ahorros de los socios de la cooperativa de ahorro y crédito Quillabamba, periodo 2017. - Jordan Zegarra, Pavel (2019)
El presente trabajo de investigación “Riesgos en los depósitos de ahorros de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Quillabamba, periodo 2017” cuyo problema es ¿Qué riesgos financieros se identifican para los depósitos de ahorros de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Quillabamba, periodo 2017? tiene como objetivo Identificar los Riesgos Financieros para los depósitos de ahorros. El Tipo de investigación es Básica, el enfoque de investigación es Cuantitativo, el diseño es no experimental y el alcance es descriptivo; la población y muestra conformada por la información financiera y la documentación relacionada a los riesgos financieros. Los resultados muestran que, del total de 151 cooperativas del Sistema Cooperativo Nacional, en cartera crediticia, se encuentra en el puesto 9 con S/ 234’722,539.00, en Depósitos por ahorros se encuentra en el puesto 7 con S/ 254’607,079.00, sin embargo en cuanto a Resultados del Ejercicio se encuentra en el puesto 151 con una pérdida del ejercicio al 30/11/2017 de S/ -9’885,196.00; está afiliada y presenta información financiera mensual a la federación nacional de Cooperativas, sin embargo no se encuentra afiliada al Fondo de Garantía de Depósitos, los indicadores de liquidez vienen disminuyendo con 15.13% y la morosidad de la cartera crediticia viene aumentando con 26.94% para Noviembre de 2017; llegando a la conclusión que los depósitos de ahorros y plazo fijo, se encuentran expuestos al riesgo financiero, y que de 151 Cooperativas a nivel Nacional, se ubicada en el último lugar con pérdida de S/ - 9’885,196.00, situación que incrementa su exposición al riesgo financiero.