Estudio de la ergonomía en el área administrativa de la Gerencia Regional de Energía, Minas e Hidrocarburos en la ciudad del Cusco 2021 - Quispe Huamán, Lizbeth Fabiola (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el área administrativa de la Gerencia Regional de Energía, Minas e Hidrocarburos en la ciudad del Cusco - 2021, siendo el principal objetivo describir cómo es la ergonomía desde la percepción de los servidores públicos, la presente investigación es básica, de alcance descriptivo, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, para lo cual se consideró 70 servidores públicos; utilizando como técnica de estudio la encuesta, a su vez se utilizó un cuestionario para la recopilación de datos; de acuerdo a los resultados obtenidos se observa que la ergonomía como variable de estudio obtuvo un promedio de 3.27 que la califica como regular, la dimensión ergonomía de las organizaciones obtuvo un puntaje de 3.47 considerado como el más alto y en contraste la dimensión ergonomía geométrica con 2.92 considerado el puntaje más bajo, a su vez las dimensiones ergonomía ambiental y ergonomía temporal con 3.38, 3.33 respectivamente calificadas como regulares.