Factores de la calidad de vida en el trabajo en la gerencia de medio ambiente de la Municipalidad Distrital de Echarati - La Convención – Cusco-2019 - Mamani Chacmani, Rosber (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general el Conocer.Los factores de lacalidad de vida en el trabajo de la Gerencia de Medio Ambiente de la MunicipalidadDistrital de Echarati -La Convención–Cusco-2019,El nivel de la investigación esbásico; diseño no experimental; Enfoquecuantitativo; alcance Descriptivo, se empleócomotécnica la encuesta y se aplicó un cuestionario a los trabajadores de laGerencia deMedio ambiente de la Municipalidad de Echarati; los resultados de la investigaciónmuestran que los factoreslacalidad de vida en el trabajo es Buena : Cuyas dimensionesy resultados son ; para el 62.9% la compensación justa y adecuadaes regular; para el45.7% las condiciones de seguridad y salud en el trabajoson malas; para el54.3% el usoy desarrollo de capacidades son buenas; para el 57.1%la oportunidad de crecimiento yseguridades regular; para el48.6%la integración social en laorganización es muy buena;para el 54.3%las garantías constitucionales son muy buenas; para el 40.0%el trabajo yespacio total de vida es buenoy para el 40.0%larelevanciasocial de lavida en el trabajoes muy bueno; de la cual los factores de la calidad de vida en el trabajo es bueno. Palabras clave: factores de la calidad de vida en el trabajo; Compensación justa yadecuada; Condiciones de seguridad y salud en el trabajo; Uso y desarrollo decapacidades; Oportunidad de crecimiento y seguridad; Integración social en laorganización;Garantías constitucionales: Trabajo y espacio total de vida y Relevanciasocial de la vida en el trabajo.