Efecto de la implementación del programa de ludo prevención en los indicadores de seguridad y salud en el trabajo en el proyecto defensa ribereña Lamay, Calca – Cusco-2020 - Arredondo Quispe, Eddania Sofia (2022)
El efecto de la Implementación del Programa de Ludo Prevención en los Indicadores de Seguridad y Salud en el Trabajo en el Proyecto Defensa Ribereña Lamay, Calca – Cusco2020, establece un ambiente de trabajo seguro y saludable, en base a la identificación, prevención y control de los riesgos en las labores desarrolladas reduciendo los posibles accidentes en obra, de acuerdo a la Ley N o 29783 Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo. Como objetivo buscamos determinar el efecto de la implementación del programa de Ludo Prevención, reducir el índice de frecuencia de accidentes, severidad y accidentabilidad en el Proyecto Defensa Ribereña Lamay, Calca Cusco – 2020. La investigación es de tipo aplicada y de un enfoque cuantitativo, el alcance es explicativa y tiene el sub- diseño preexperimental. La población considerada en esta investigación estuvo comprendida a 100 colaboradores a quienes se les aplicó los distintos programas de ludo prevención, organizados en equipos de trabajo, y que fomentaron la participación activa de los mismos colaboradores que les permitió conocer, sobre todo, de una manera vivencial, las diferentes formas de captar, asimilar y aplicar los diferentes conceptos de seguridad y salud laboral en sus labores cotidianas. Con la implementación del programa de ludo prevención en los indicadores de seguridad y salud en el trabajo en la empresa en estudio, se alcanzó una mejora notable en la gestión de seguridad y salud en el trabajo, reduciendo los índices de frecuencia de accidentes de 196.43 a 53.57 para el período en estudio. En el caso del índice de severidad., este tuvo una notable mejora pasando de 589.29 a 89.29, en el período en estudio y finalmente en cuanto al índice de accidentabilidad, este también se redujo pasando de 117.98 llegando hasta 7.97. Finalmente, la implementación del programa de Ludo Prevención tuvo un efecto positivo en los Indicadores de Seguridad y Salud en el Trabajo en el Proyecto Defensa Ribereña Lamay, Calca Cusco – 2020.