Comercio informal y los componentes determinantes para la formalización de los comerciantes de la “Asociación de Comerciantes Feria del Altiplano” del distrito de Wanchaq, Cusco periodo 2016. - Tacuri Quejía, Guadalupe (2018)
El presente trabajo de investigación, que lleva por título “COMERCIO INFORMAL Y LOS COMPONENTES DETERMINANTES PARA LA FORMALIZACIÓN DE LOS COMERCIANTES DE LA “ASOCIACIÓN DE COMERCIANTES FERIA DEL ALTIPLANO” DEL DISTRITO DE WANCHAQ, CUSCO PERIODO 2016” tiene por objeto establecer cuáles son los componentes determinantes que contribuyen a la práctica del comercio informal de la “Asociación de comerciantes feria del altiplano” del distrito de Wanchaq Cusco periodo 2016. En el Perú, el comercio informal no es un fenómeno nuevo; su incremento está asociado al aumento de la población y al poco crecimiento de la economía, puesto que en el sector formal no se genera empleos que la gente demanda. En situaciones de crisis, el comercio informal tiende a incrementarse porque la escases de fuentes de trabajo obliga a emplearse en actividades no reguladas afectando así notablemente a la economía del país. La investigación Tiene como objetivos: Describir de qué manera el aspecto socio económico contribuye en la práctica del comercio informal de la “Asociación de comerciantes feria del altiplano” del distrito de Wanchaq Cusco periodo 2016; Describir cómo los trámites burocráticos y onerosos contribuye en la práctica del comercio informal; Establecer cómo la vigencia de la pluralidad de impuestos contribuye a la práctica del comercio informal; Describir de qué manera la carencia de cultura tributaria contribuye en la práctica del comercio informal. También contiene las siguientes hipótesis: La situación socio-económica si contribuyen de manera significativa en la práctica del comercio informal de la “Asociación de comerciantes feria del altiplano” del distrito de Wanchaq Cusco periodo 2016; Los trámites burocráticos y onerosos si contribuyen en la práctica del comercio informal; La vigencia de pluralidad de impuestos, si contribuyen de manera considerable a la práctica del comercio informal; La carencia de cultura tributaria si contribuye de manera significativa en la práctica del comercio informal. La investigación realizada es ofrecida como una contribución a todos aquellos interesados en el tema, principalmente a los contribuyentes del sector estudiado, y a la propia Administración Tributaria - SUNAT en la medida que pueda servirle como una fuente de información para cumplir con sus facultades. La investigación pertenece al enfoque cualitativo, corresponde al tipo de investigación-acción, puesto que propicia el cambio social, permitiendo que las personas tomen conciencia del rol y/o papel en ese proceso de transformación, en este caso los comerciantes informales deben conocer la vigencia de los impuestos y la obligación de pagar conforme a las normas tributarias. Llegando a las siguientes conclusiones: A partir de la investigación se ha evidenciado que el comercio informal surge como una alternativa de sobrevivir ante el desempleo, la exclusión socio-económica es uno de los problemas con más frecuencia ya sea por la falta de recursos, educación, sexo y capacitación siendo estos quienes inciden a la inserción del comercio informal como también de aquellos componentes como los trámites burocráticos y onerosos; vigencia de pluralidad de impuestos y la carencia de cultura tributaria son quienes están estrechamente relacionados con la actividad informal afectando así al desarrollo social y económico del país. Se ha concluido que la situación socio-económica aporta de manera significativa en la práctica del comercio informal, siendo en su mayoría del género femenino entre los 20 y 35 años de edad, dedicándose a diferentes tipos de rubros de comercio predominando más en la venta de ropa ; comercializando sus productos entre los uno y cuatro años en su mayoría, donde el 65% de los comerciantes tienen un nivel educativo secundario; la gran parte de estos comerciantes son de recursos económicos bajos no contando con los medios económicos y conocimientos suficientes para poder formalizarse; Según los resultados obtenidos los trámites burocráticos y onerosos no aporta de manera significativa a la práctica del comercio informal ya que el 57% de los comerciantes realizaron los trámites correspondientes para la formalización de su negocio, indicando que no fue tan factible la información por parte de la SUNAT; el resto de comerciantes no realizaron sus trámites o pidieron realizarlo a terceras personas; La vigencia de pluralidad de impuestos, si contribuyen de manera considerable a la práctica del comercio informal debido a que estos comerciantes al saber los diferentes impuestos que tienen que pagar prefieren la informalidad naciendo el temor hacia la SUNAT y de no hacerlo le temen a las multas y sanciones; Se concluye que la carencia de cultura tributaria si contribuye de manera significativa en la práctica del comercio informal, debido a que estos comerciantes no tienen los conocimientos, valores y actitudes suficientes para que no cometan delitos tributarios; puesto que la SUNAT no cumple con sus funciones adecuadas de brindar información a los comerciantes que carecen de ellos.