Presupuesto por resultados en los programas presupuestales: articulado nutricional y materno neonatal del Hospital Alfredo Callo Rodríguez provincia de Canchis, año 2020 - Cueva Cusiquispe, Josselin Tracy (2022)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la situación de la ejecución del presupuesto por resultado en los programas presupuestales Articulado Nutricional y Materno Neonatal en el Hospital Alfredo Callo Rodríguez de la provincia de Canchis año 2020. El diseño metodológico utilizado fue el diseño no experimental. El alcance de la presente investigación es descriptivo, La población de estudio fue la información del presupuesto por resultados de los 28 productos, de 2 programas presupuestales. La muestra estuvo conformada por 4 productos de los 2 programas presupuestales El presupuesto por resultados es un nuevo enfoque para elaborar el Presupuesto Público en el que las interacciones a ser financiadas con los recursos públicos se diseñan, ejecutan y evalúan en relación a los cambios que propician a favor de la población. El programa presupuestal se genera como respuesta a un problema específico y consiste en una estructura articulada de productos, diseñados sobre la base de la mejor evidencia disponible que gráfica su capacidad de resolver ese problema. Los resultados de la presente investigación señalan que la situación en la que se encuentra la ejecución del presupuesto por resultados de ambos programas presupuestales es preocupante puesto que la ejecución presupuestaria de gastos no logro cumplir todas las metas en el año 2020 por cuanto se inició la pandemia. Concluyéndose en cuanto a su ejecución el presupuesto por resultados de todos los productos se ha ejecutado en un 99.0 %. Sin embargo, en los productos investigados su ejecución fue de 98.4 %. En cuanto al cumplimiento de metas se tiene un 11.82 % en ambos programas siento demasiado preocupante ya que los niños junto a las madres gestantes son los más perjudicados por cuanto no se cumplió con la meta trazada.