Los clientes microfinancieros y su información financiera de la caja municipal de ahorro y crédito Cusco s.a. agencia sicuani en el período 2016. - Tintaya Condori, Dennisse (2017)
La presente investigación trata sobre conocer la caracterización de la actividad empresarial del Distrito de Sicuani, con el propósito de ampliar la información y el conocimiento de las características de la actividad económica e información Financiera de los clientes con créditos microempresa y como las aplican a sus negocios su papel dentro del desarrollo del negocio y entender la variedad de productos financieros diseñados para las necesidades del negocio y familia. Cuyo objetivo general es conocer como son las características de los clientes microfinancieros y su información financiera de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. Agencia Sicuani en el período 2016. Se plantearon dos objetivos específicos: 1) Conocer como son las características de los clientes microfinancieros de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. Agencia Sicuani en el período 2016, 2) Conocer como es la información financiera de los clientes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. Agencia Sicuani en el período 2016. Para realizar esta investigación se aplicó un diseño no experimental transeccional o transversal y tiene un alcance Descriptivo. El proceso de obtención de datos se realizó a través de entrevistas, encuestas y del análisis documentaria. La Encuesta permitió detectar puntos clave de las características de los clientes microfinancieros en el ámbito social, la edad que más tiende a solicitar un crédito es el 32.5% están entre las edades de 41 a 50 años, son más del sexo Femenino que solicitan un crédito con un 52.5%, la condición del crédito 85% de solicitudes aprobadas. En el ámbito Económico el lugar de Origen predominante es 77.5% del distrito Sicuani, la Actividad económica que más créditos solicitados es la de venta de ropa con un 17%, el 78% de los clientes no tributan, cuentan con personal en la empresa con un 83.8% máximo de dos personas, 93.8% cuentan con un local comercial, el 70% se inició con capital propio y el 88.8% indica que la inversión que realiza le genera flujo de efectivo. En el ámbito financiero el 66.3% es informal, con un 100% de los créditos con garantía patrimonial, cuentan con una cultura crediticia del 85% calificación Normal, el tiempo en el negocio es de 35% más de 5 años, monto más solicitado es del 28.8% de montos mayores a S/10001 a 50000 y el 85% de los créditos solicitados cuentan con la documentación sustentatoria. Respecto a la información financiera el 77.5% no cuenta con alguna obligación tributaria, los clientes tienen un 63.8% que registran sus operaciones en cuadernos de anotes, el 46.3% tiene conocimiento de su negocio, el 63% conoce los recursos de su negocio mediante su gestión diaria, el 77.5% conoce su patrimonio de su negocio a raíz de su gestión diaria, el 78.8% conoce su flujo de efectivo mediante su gestión diaria, el 43.8% indica que conoce poco de su información financiera (contable) que muestra fielmente la realidad de su negocio, y que el 48.8% indica que es poco la información financiera (contable) que posee su negocio para serle útil.