Impacto económico en la Agencia de Viajes High Light Tours E.I.R.L. en tiempo de pandemia por el Covid 19 en Cusco, año 2021 - Gamarra Tinajeros, Juan Carlos Gonzalo (2022)
La presente investigación intitulada “IMPACTO ECONÓMICO EN LA AGENCIA DE VIAJES HIGH LIGHT TOURS E.I.R.L. EN TIEMPO DE PANDEMIA POR EL COVID 19 EN CUSCO, AÑO 2021”, tiene como objetivo general estudiar y analizar los cambios que se ocasionaron en la agencia de viajes highlight tours a raíz de la pandemia del COVID 19. La situación en el año 2021 el mundo tuvo un gran impacto con la llegada del COVID 19, una pandemia que se generalizo en todo el planeta y repercutió en la suspensión de las actividades microeconómico, macroeconómico en todo el planeta así principalmente en el sector turismo por lo que la migración en todo el planeta fue prácticamente detenida por los gobiernos los cuales al no tener una respuesta clara para combatir la pandemia cerraron las fronteras accesos a otras ciudades y actividades de desenvolvimiento de persona a persona o de entornos de público ya sea abierto o cerrado con esta medida el turismo fue uno de los sectores más golpeados con la pandemia del coronavirus. Además, con la perspectiva a ser el último en recuperarse. Un análisis del Instituto Peruano de Economía, confirma el impacto en este rubro durante la primera ola en el sur fue el primero que fue afectado en el país así como la total cancelación por parte de los visitantes, la agencia viajes y turismo highlight tours EIRL en esta dura etapa vio considerablemente repercutida un déficit económico y tuvo que realizar acciones para no caer en banca rota por lo que el presente trabajo analiza el perjuicio y como los trabajadores de la empresa antes mencionada fueron afectados, por la falta de liquides económico y deudas adquiridas con los bancos ya que antes del estado de emergencia la empresa pudo comprar equipos y remodelar la empresa con el objetivo de renovar la imagen de la empresa. Con el presente trabajo de investigación se pretende conseguir estrategias para que la empresa pueda recuperarse económicamente y evitar la quiebra, para ello se planteará estrategias que le permita a la agencia de viajes conseguir los préstamos del estado, así mismo se considerará planes de promoción turística para el mercado extranjero y nacional con el propósito de posicionarse en segmentos que se encuentren interesados en llegar al Cusco. Esta caída de empleos y cierre de empresa del sector turismo en Cusco tiene relación con la disminución de arribos y ocupabilidad en los distintos hospedajes, donde hubo -73.8% menos visitantes respecto al 2019 y esta estadística a su vez denota que el turismo va tener un declive siempre que haya un problema de salud más si es una pandemia al no tener medios ni fuentes para poder combatir los problemas de salud mundial y mucho menos una pandemia. El turismo en nuestro país como en el mundo es un sector muy vulnerable el cual al menor cambio cae en una repercusión negativa para las empresas, así como en los trabajadores que son directamente afectados por las restricciones que se ejecuten ya que no existe plan alguno o protocolo de seguridad para poder prevenir esta situación.