Optimización del diseño de suelo-cemento, adicionado con caucho reciclado para la mejora del comportamiento físico y mecánico del suelo arcilloso de la comunidad campesina de Chocco, Cusco, 2022 - Parra Challco, Joseph Ricardo (2023)
La presente tesis de investigación tiene por objetivo mejorar las propiedades físicas como indicé de ascensión capilar, el cual es un indicador de resistencia del material y propiedades mecánicas de los suelos cohesivos como CBR y densidad máxima seca; son factores determinantes en el proceso de construcción de vías y caminos. Para optimizar el diseñó de suelo cemento con caucho reciclado para la mejora del comportamiento físico y mecánico del suelo arcilloso de la comunidad campesina de Chocco, se evaluaron las propiedades mecánicas y físicas en las dosificaciones de 0%, 2%, 4%, 6%, 8% de caucho y 0%, 2%, 4% de cemento, resultando en 15 dosificaciones. Estas dosificaciones se hicieron en base a los antecedentes y bibliografía consultada expuesta en la presente tesis, posterior a ello se realizaron los ensayos experimentales de densidad máxima seca, CBR e índice de ascensión capilar, con 2 repeticiones en los ensayos de CBR e indicé de ascensión capilar. Con un total de 105 ensayos. Analizando las mencionadas propiedades del suelo natural, sin adición de caucho y con adición de caucho; sin adición de cemento y con adición de cemento, hallando un diseñó optimo entre las dosificaciones planteadas. Se comprobaron las hipótesis específicas que hacen uso de cemento en su diseño y no se demostraron las hipótesis específicas en las que no se hacen uso de cemento en su diseño. Se hallo el resultado de la dosificación 2% de caucho y 4% de cemento, logrando alcanzar una densidad máxima seca del 2.342 g/cm3, un CBR de 8.73% al 95%, 12.70% al 100% y un índice de absorción capilar de 0.0908 kg/(m2*s0.5), siendo el diseño N6 el óptimo para el suelo arcilloso de la comunidad campesina de Chocco, mejorando el suelo sin adiciones en un 10.08% de la densidad seca, un 47.71% de CBR al 95%, 33.60 % al 100% de CBR y reduce en un 41.43% el Índice de absorción de Agua por ascensión capilar.