Riesgo biomecánico y trastornos musculo-esqueléticos del personal de obra en la Empresa Constructora Ecoanden S.A.C. 2022 - Sarmiento Fuentes, Alex Rodrigo (2024)
El presente estudio con título “Riesgo biomecánico y trastornos musculo-esqueléticos del personal de obra en la empresa constructora ECOANDEN S.A.C. 2022” pretendió identificar la relación entre el riesgo biomecánico y los trastornos musculoesqueléticos del personal de la empresa constructora Ecoanden S.A.C. 2022. Para poder cumplir con el objetivo, el estudio utilizó una metodología que consideraba al estudio de alcance correlacional, tipo aplicado, analítico – sintético, diseño no experimental. El instrumento principal utilizado fue el ERGOPAR, el cual fue aplicado a los 9 trabajadores del proyecto “Residencial Parque Barclay” ejecutada por la empresa constructora ECOANDEN S.A.C. Como hallazgos se determinó que el nivel de riesgo biomecánico fue alto representado por un 55.6% y 44.4% de nivel medio. Por otro lado, el nivel de trastornos musculoesqueléticos fue moderado representado por un 55.6%, el 33.3% fue leve y el 11.1% fue severa. Además, se desarrolló una propuesta de intervención para mejorar la situación del personal de obra. Se concluyó que se identificó que existe una relación significativa con un valor de sig. de 0.011<0.05 y con un valor del coeficiente de Pearson de 0.792 confirmando que la correlación es positiva y muy fuerte.