Percepción del aborto inducido en la población cusqueña 2017 - Barrio De Mendoza Jiménez, Yrayda (2019)
El aborto inducido se viene dando en todos los distritos de la provincia de Cusco, especialmente en el distrito de Cusco, esto por varios factores como falta de educación sexual e instrucción en métodos anticonceptivos, a esto se suman los riesgos a los que pueden estar sujeto no solo el feto sino también la madre. La presente investigación se enfoca en los pobladores del distrito de Cusco, de como ellos perciben el aborto inducido, se analizará el vínculo de la sociedad y persona humana de una manera amplia a través de un análisis crítico, la forma en la que se entrelazan el aspecto sociodemográfico, salud reproductiva, religión y moralidad y la percepción del riesgo. Bajo este contexto la investigación tiene como objetivo general, Describir la percepción del aborto inducido en la sociedad cusqueña 2017. La investigación tiene como problema principal: ¿Cómo es la percepción del aborto inducido en la sociedad cusqueña 2017? A partir de la misma se formuló el siguiente supuesto: La percepción del aborto inducido es aceptada en la sociedad cusqueña pues la mayoría de mujeres lo acepta, pero muy pocas lo desean. En esta investigación se tiene como unidad de análisis a los pobladores del distrito de Cusco – Cusco, la muestra se obtuvo por medio de la formula correspondiente, el tipo de investigación es cuantitativa con un alcance descriptivo y un diseño no experimental. Concluida la Investigación se obtuvo como resultado que la percepción del aborto inducido en la sociedad cusqueña 2017, es aceptada en la sociedad cusqueña, esto se debe a que los pobladores se ven obligadas a realizar estas prácticas muchas veces a consecuencia de no recibir una educación sexual adecuada y la falta de conocimientos de métodos anticonceptivos (salud reproductiva), de igual forma la religión y moralidad tienen mucha influencia al momento de realizar tales prácticas, a pesar que los pobladores afirman tener conocimientos en materia de riesgos de salud, legales y sociales del aborto inducido. Así lo prueba la encuesta realizada a los pobladores del distrito de Cusco, de esta forma se acepta el supuesto general planteado.