Impacto de la artesanía en el desarrollo socioeconómico de la comunidad de Ccorao, distrito de san Sebastián, provincia del Cusco, 2014 - 2018 - Cartolin Gómez, Marianela (2021)
La presente investigación denominada “IMPACTO DE LA ARTESANÍA EN EL DESARROLLO SOCIOECONÓMICO DE LA COMUNIDAD DE CCORAO, DISTRITO DE SAN SEBASTIÁN, PROVINCIA DEL CUSCO, 2014 - 2018”, analiza el impacto de la producción artesanal en la mejora de los ingresos y condiciones de vida de las familias de la comunidad de Ccorao, del distrito de San Sebastián utilizando información recolectada mediante encuestas a los pobladores que complementan su actividad económica con la producción y comercialización de la artesanía, así como información secundaria del Gobierno Regional Cusco. Se parte de describir las características de las condiciones socioeconómicas de las familias comunidad de Ccorao y se explica el desarrollo de la producción artesanal, identificando los impactos que esta tiene en las familias de la comunidad de Ccorao. Luego sobre la base de las encuestas aplicadas a las familias de la comunidad de Ccorao, se establece un análisis de causa- efecto, que explica como la producción artesanal impacta sobre la producción y el nivel de ingresos, concluyendo por los cambios positivos a nivel económico y personal de las familias de la comunidad de Ccorao. Finalmente se analizó el impacto de la producción artesanal en los ingresos per cápita familiares, las condiciones de vida de las familias de la comunidad de Ccorao y el desarrollo económico de las familias participantes, estimando la relación de influencia de los años de antigüedad que se dedican a la producción artesanal, tipo de artesanía, destino de la producción y acceso al mercado de las familias de la comunidad de Ccorao, sobre el ingreso familiar, el desarrollo de la artesanía mejoro considerablemente los ingresos per cápita familiares, las condiciones de vida de las familias de la comunidad de Ccorao, y por ende genera el desarrollo económico de la comunidad de Ccorao.