Características que influyen en la aceptación de la vasectomía en policías de la VII Macro Región Policial Cusco en el año 2021 - Catunta Pfoccori, Gladys (2022)
OBJETIVO GENERAL: Determinar las características que influyen en la aceptación de la vasectomía en policías de la VII Macro Región Policial Cusco en el año 2021. METODOLOGÍA: Investigación cuantitativa de tipo prospectivo no experimental, transversal y no probabilístico. DESCRIPCIÓN: Dentro de las características de la población se pudo observar que la mayoría del personal policial encuestado el 68.4% tienen la edad comprendida entre los 24 a 34 años de edad, el 81.4% presenta grado de instrucción superior no universitario, el 84.4% son de religión católica, el 38.7% están solteros y el 38.3% conviven, el 42.8% tienen solo un hijo, el 85.9% se atienden por el FOSPOLI y el 68% proviene de zonas urbanas, de donde concluimos que las respuestas obtenidas van acorde con las características de la población. CONCLUSIONES: La investigación realizada llevo a determinar que existen características que influyen en la aceptación de la vasectomía en policías de la VII Macro Región policial del Cusco: Con respecto a las características educativas resultados de la encuesta aplicada; método definitivo de planificación familiar, procedimiento que impide el paso de los espermatozoides al conducto deferente, aplicable en varones que ya no desean tener hijos, método sencillo y seguro, vasectomía con bisturí es una técnica con mayor eficacia, requisitos previos para someterse a una vasectomía son criterios establecidos según la norma técnica de planificación familiar, el tiempo que demora el procedimiento de la vasectomía es de aproximadamente 20-30 minutos, ambulatorio que no requiere hospitalización, la vasectomía requiere de reposo relativo y presenta riesgo mínimo en comparación de la ligadura de trompas. Concluyendo como resultado conocimiento medio en 72.9%. Con respecto a las características socioculturales podemos determinar que existe influencia en la aceptación de la vasectomía, evidenciándose en los ítems planteados sobre las características socioculturales; que provoca eyaculación precoz, la procedencia natal influye en la toma de decisión para acceder a la vasectomía, tener cierto número de hijos es requisito para someterse a la vasectomía, valora la opinión del entorno familiar y amical para someterse a la vasectomía, y la opinión de la pareja es primordial al optar el método de la vasectomía, llegando a la conclusión que tienen mistos y carencias como resultado en nivel medio de 69.5%. Con respecto a las características económicas podemos determinar que existe influencia en la aceptación de la vasectomía evidenciándose así en la encuesta aplicada a los policías, donde el ingreso económico que perciben mensual es condicionante para someterse a la vasectomía, la percepción económica es adecuada para el N° de integrantes de su familia y el servicio de planificación familiar lo realiza de forma particular, comprobando nivel económico medio 42.4%.