Factores socioculturales relacionados a la adherencia al tratamiento de anemia en madres de niños de 6 a 36 meses, Centro de Salud Pavayoc Quillabamba, Cusco 2023 - Gonzales Enriquez, Marianela (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: “FACTORES SOCIOCULTURALES RELACIONADOS A LA ADHERENCIA AL TRATAMIENTO DE ANEMIA EN MADRES DE NIÑOS DE 6 A 36 MESES, CENTRO DE SALUD PAVAYOC QUILLABAMBA, CUSCO 2023” tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores socioculturales y la adherencia al tratamiento de anemia en madres de niños de 6 a 36 meses, Centro de Salud de Pavayoc Quillabamba, Cusco; la metodología fue de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, diseño no experimental y transversal, la muestra estuvo constituida por 96 madres de niños de 6 a 36 meses, aplicando un cuestionario estructurado. Como resultados se halló dentro de los factores sociales que 40,6% de las madres de niños presentan edades de 31 a 35años, 64,6% perciben un ingreso entre 1001 a 1500 soles, 66,7% es conviviente, 76,0% tienen de 2 a 3 hijos, 49,0% tiene vivienda propia, 49,0% es ama de casa y 60,4% tiene grado de instrucción de secundaria. En los factores culturales 77,1% son católicos, 89,6% tiene como único idioma al español, 65,6% confía en la efectividad de la suplementación y 63,5% procede de la zona urbana. La relación entre los factores sociales: ocupación (p=0,003) y grado de instrucción (p=0,047) con la adherencia al tratamiento de la anemia lo que significa que la ocupación a la que se dedica la madre y su grado de instrucción repercute en la adherencia al tratamiento de anemia que presentan sus hijos, por el contrario no se halló relación para: la edad, estado civil, número total de hijos y tenencia de vivienda. Con relación a los factores culturales se halló relación con el idioma (p=0,009), confianza en la efectividad de la suplementación (p=0,030) y lugar de procedencia (p=0,015) con la adherencia al tratamiento, denotando que el idioma que hablan las madres, su confianza hacia la suplementación y el lugar de donde provienen está relacionado a la adherencia al tratamiento de sus hijos.