La voz y el habla en el desempeño profesional del docente universitario en la Escuela de Posgrado de la Universidad Andina del Cusco - 2019 - Cuadros Tairo, Luz Maribel (2020)
El presente estudio titulado: “La voz y el habla en el desempeño profesional del docente universitario en la Escuela de Posgrado de la Universidad Andina del Cusco – 2019”, tiene como objetivo identificar y evidenciar el grado de producción de la voz y el habla en el desempeño profesional de los docentes universitarios, en la Escuela de Posgrado de la Universidad Andina del Cusco - 2019. El estudio también busca identificar y exponer los conocimientos y hábitos que tienen los docentes universitarios acerca del cuidado y uso de su voz y el habla durante su desempeño como docente universitario en la Escuela de Posgrado. La metodología para el desarrollo del presente trabajo de investigación es descriptivo, no experimental de corte transversal, lo que permite observar la realidad y la condición problemática tal como se da en su contexto natural para analizarlos. La muestra es de 35 docentes y 100 estudiantes; la aplicación del instrumento se llevó a cabo en las instalaciones de la Escuela de Posgrado, con los permisos correspondientes, se solicitó el llenado de las encuestas a docentes y estudiantes en momentos libres, en los respectivos salones de clase con el apoyo y autorización de los docentes, quienes respondieron a una encuesta que consta de 11 preguntas, que busca conocer el sentir del docente universitario acerca de su propia voz y modo de hablar en su desempeño profesional como docente universitario y también permite recolectar información acerca de sus conocimientos y hábitos en el cuidado de su voz. Los estudiantes responden a una encuesta de 07 preguntas las cuales permiten conocer la observación y percepción del estudiante sobre la voz y habla del docente universitario. Los resultados concluyen que el grado de producción de la voz y el habla del docente inciden significativamente en su desempeño profesional llegando a las siguientes conclusiones: La mayoría de docentes tienen más de 50 años de edad y más de 16 años de servicio, gran porcentaje de ellos dictan clases en otra institución educativa, además de dictar sesiones de clase los fines de semana en la Escuela de Posgrado, algunos de ellos utilizan su voz y habla en otras actividades como el canto, exposiciones y seminarios. Estando expuestos a generar un alto grado de daño o lesión en la voz como consecuencia del abuso vocal en su producción verbal, por tener exigentes horas de dictado de clases.