El plazo de la prescripción de la potestad disciplinaria y la vulneración de los principios rectores del sistema disciplinario en los trabajadores de los regímenes 728 y 1057 de la Municipalidad Distrital de San Sebastian, 2022. - Huallpa Huanca, Patricia Pilar (2024)
La investigación titulada “EL PLAZO DE LA PRESCRIPCIÓN DE LA POTESTAD DISCIPLINARIA Y LA VULNERACIÓN DE LOS PRINCIPIOS RECTORES DEL SISTEMA DISCIPLINARIO EN LOS TRABAJADORES DE LOS REGÍMENES 728 Y 1057 DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAN SEBASTIÁN, 2022” el problema general fue ¿De qué forma la aplicación del plazo de prescripción vulnera los principios rectores del sistema disciplinario en los trabajadores de los regímenes 728 y 1057 de la Municipalidad distrital de San Sebastián, 2022? Se tuvo como objetivo principal analizar de qué forma la aplicación del plazo de prescripción vulnera los principios rectores del sistema disciplinario en los trabajadores de los regímenes 728 y 1057 en la Municipalidad distrital de San Sebastián, se determinó cómo variables de estudio, el plazo de prescripción en el procedimiento administrativo disciplinario y los principios rectores del sistema disciplinario. El estudio se basó en un enfoque mixto puro, combinando tanto elementos cuantitativos como cualitativos. Se llevó a cabo un análisis documental para medir las categorías de estudio y se realizaron entrevistas para obtener datos desde la perspectiva de los especialistas. La investigación se centró en los procesos disciplinarios de la Municipalidad Distrital de San Sebastián, involucrando a cinco abogados especialistas en derecho administrativo y examinando 23 expedientes PAD de trabajadores de los regímenes 728 y 1057. Se concluye que, dentro de la entidad de estudio, el desarrollo del procedimiento administrativo disciplinario no se realiza de forma adecuada, el desconocimiento en el procedimiento especialmente sobre los plazos de cada etapa afecta su continuidad, por lo que la aplicación del plazo de prescripción afecta los principios rectores del referido procedimiento, así mismo, existe también gran afectación al orden institucional.