Impacto económico de las precipitaciones pluviales y la temperatura ambiental en los productores agrícolas de la provincia de Urubamba, distrito de Yucay, periodo 2015-2019 - Carreño Arriola, Kuculy Betsy (2020)
La presente investigación analiza como la temperatura ambiental y la precipitación pluvial afecta en la producción agrícola de los productores de la provincia de Urubamba, distrito de Yucay en el periodo 2015 – 2019. Con la motivación que representa la agricultura siendo la principal actividad económica para los agricultores del distrito de Yucay, siendo uno de los distritos que se caracteriza por realizar su producción de manera tradicional, utilizando canales y andenería inca. Utilizando información mensual de la precipitación pluvial y la temperatura ambiental promedio se pudo evaluar el efecto sobre la producción agrícola en cinco de los principales productos (maíz amiláceo, cebolla, col o repollo, coliflor y zanahoria), llegando así a las siguientes conclusiones: En los cinco productos se encontró que el efecto de las variables climáticas sobre la producción agrícola fue positivo durante el periodo de análisis. El mismo resultado se obtuvo para los precios de los cinco productos agrícolas, es decir que la temperatura y la precipitación pluvial afecta de forma directa a los precios En cuanto a los ingresos de los productores agrícolas del Distrito de Yucay para los años 2015- 2019, se evidenció un ligero incremento debido a la variabilidad de los factores climáticos (temperatura ambiental y precipitación pluvial), para todos los productos y en especial para el maíz amiláceo.