Efecto de la adversidad en la infancia sobre los comportamientos de tipo ansiosos y depresivos en ratones adolescentes y adultos de dos cepas endogámicas, Cusco 2021 - Alfaro Saca, Eros Emanuel (2022)
La presente investigación usó el paradigma de restricción de material de cama y nido (RMN), con el fin de determinar de qué manera la adversidad en la infancia afecta los comportamientos de tipo ansiosos y depresivos en ratones adolescentes y adultos de dos cepas endogámicas. Esta investigación hizo uso de un diseño experimental puro de tipo factorial. Para ello se utilizaron 240 ratones en total (120 machos y 120 hembras) provenientes de veinticuatro camadas de las cepas C57BL/6NCrl y BALB/c distribuidos aleatoriamente en dos grupos llamados control (n=60 por cepa y sexo) y experimental (n=60 por cepa y sexo). Para medir los comportamientos de tipo ansiosos y depresivos se usaron tres instrumentos: prueba de campo abierto, prueba de laberinto elevado en cruz y prueba de nado forzado. Para el análisis de datos se realizaron análisis estadísticos de tipo factorial ANOVA de dos vías considerando los factores protocolo (control y ELA) y sexo (macho y hembra) o cepa (C57BL/6NCrl y BALB/c), seguido del test posthoc de comparaciones múltiples de Tukey con el software GraphPad Prism 6.01 (San Diego, CA, USA). Donde los resultados estadísticamente significativos fueron aquellos valores p<0,05. Los resultados mostraron que el impacto de la adversidad en la vida temprana, en forma de cuidados maternos fragmentados, afectó más a los ratones adolescentes y adultos machos y hembras de la cepa C57BL/6NCrl en comparación con los de la cepa BALB/c. Así mismo, se vio que el impacto de la exposición a la adversidad en la vida temprana fue diferente entre el periodo de la adolescencia y la adultez.