Masculinidades en construcción: estudio de tres casos de hombres de la ciudad del Cusco, 2021 - Ramos Meza, Arturo Rubén (2023)
Este estudio tuvo como objetivo principal explorar la construcción de las masculinidades en tres casos de hombres. Los participantes fueron tres hombres con edades entre los 20 a 45 años, residentes de la ciudad de Cusco. La metodología que se siguió en este estudio fue un enfoque cualitativo con un diseño de estudio de caso. El recojo de información fue por medio de entrevistas a profundidad. Los resultados de la investigación a los que se llegaron son tres dimensiones: significado de ser hombre, sexualidad, violencia, y nueve subdimensiones relacionadas a las experiencias de masculinidad. En primer lugar, la dimensión sobre ser hombre comprende las subdimensiones como las figuras del hogar referentes del hombre, estilos de crianza del hombre, y experiencias laborales y domésticas. En segundo lugar, la dimensión de sexualidad incluye las subdimensiones de afirmación de la masculinidad a partir de la exploración y prácticas sexuales, condiciones que generan atracción sexual en el hombre, y relaciones sexuales y vínculos emocionales. En tercer lugar, la dimensión de violencia implica subdimensiones como la cosificación y sometimiento hacia la mujer, machismo como herencia sociocultural, y acciones educativas contra la violencia de género.