Cadena productiva del café y su influencia en el ingreso del productor del Centro Poblado de Yuveni – distrito de Vilcabamba – La Convención periodo 2018-2020 - Mamani Tincusi, Sharmely Thelma del Pilar (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la cadena productiva del café y su incidencia en los ingresos de los productores del Centro Poblado de Yuveni – Distrito de Vilcabamba – la Convención durante el periodo 2018 al 2020. La metodología utilizada fue de tipo básico, con un nivel descriptivo - correlacional, con un enfoque cuantitativo y el diseño fue no experimental. La población y muestra de la investigación se encuentra conformada por los productores de café del Centro Poblado de Yuveni, la cual asciende a 100 los productores de café, la técnica empleada para la obtención de información fue la encuesta por conveniencia, asimismo, el instrumento que se utilizó fue el cuestionario aplicado a la muestra. El resultado obtenido nos indicó que las dimensiones de la cadena productiva del café (Provisión, Producción, Transformación y Comercialización) influyen en la variable ingresos de los productores, en 44% la dimensión del terreno, en un 78% el uso de la tecnología, en un 18% el valor agregado y en un 20% el tipo de comprador. Además, se llevó a cabo la prueba de correlación de Spearman entre la cadena productiva del café y los ingresos de los productores obteniéndose un valor de 0.504, se entró evidencia de la que existió una incidencia positiva y moderada entre las variables.