La prescripción de la acción penal y el plazo razonable. - Bautista Pari, Giovanni Américo (2016)
La presente investigación busca determinar las consecuencias principales de la aplicación de la suspensión del curso de la prescripción de la acción penal conforme al artículo 339.1 del Código Procesal Penal, vulnera el derecho al plazo razonable. Actualmente, bajo las diversas interpretaciones de los operadores del derecho, existe una duda, si se debería aplicar la interrupción o suspensión cuando el fiscal formaliza la investigación, y si se está vulnerando el plazo razonable; pues el tiempo de prescripción se estaría dilatando excesivamente por la prescripción extraordinaria. A su vez, las consecuencias que se derivan de estas, son graves, pues se están vulnerando la seguridad jurídica y el derecho de igualdad. Se ha demostrado que los operadores del derecho no están aplicando lo previsto por la norma adjetiva, existiendo antinomia entre la norma sustantiva y la norma procesal; todos ello se ha demostrado en la Corte Superior de Justicia de Cusco. El presente trabajo de investigación tiene enfoque cuantitativo, porque utilizamos la recolección y el análisis de datos para contestar preguntas de investigación y con ello se estaría probando las hipótesis, para lo cual se utilizaron encuestas y análisis de resoluciones judiciales de la Corte Superior de Justicia de Cusco. De igual forma la investigación es de tipo descriptivo, explicativo, porque se está describiendo situaciones específicas, especificando sus características, las cuales han sido sometidas a un análisis exhaustivo.