Influencia de la integración de la gestión del cronograma de acuerdo al PMBOK® y Last Planner System en el cumplimiento de plazo, y el nivel de percepción en la empresa contratista y subcontratistas, en la construcción del Centro de Salud del Distrito de Ocobamba, Chincheros, Apurimac 2021 - Cusi Huamani, Rodny (2023)
En el contexto actual, la gestión de proyectos se ha convertido en un factor crucial para alcanzar los objetivos organizacionales. Estudios previos han demostrado que el uso de prácticas probadas en dirección de proyectos conduce a un mayor éxito empresarial. Sin embargo, la encuesta mundial sobre dirección de proyectos revela que todavía existen limitaciones en la planificación y control de proyectos, ya que solo el 64% de los proyectos de alto nivel de madurez y el 36% de los proyectos de bajo nivel de madurez se completan a tiempo. En este contexto, el objetivo de esta tesis es evaluar la influencia de la integración de la gestión del cronograma según PMBOK® y Last Planner System en el cumplimiento de plazos, así como el nivel de percepción de la empresa contratista y subcontratistas en la construcción del Centro de Salud de Ocobamba, Chincheros, Apurímac en el año 2021. Los resultados obtenidos demuestran que se logró concluir la etapa de estructuras dentro del plazo establecido del proyecto, cumpliendo así con la hipótesis general de la investigación. Además, se observó un alto grado de satisfacción por parte del personal técnico y obrero involucrado con respecto a la implementación de la metodología integrada. Según el Plan Maestro, la entrega del último hito de la etapa de estructuras estaba programada para el 9 de diciembre de 2022. Sin embargo, los trabajos se completaron antes, el 29 de noviembre de 2022, lo que indica un cumplimiento exitoso del plazo establecido. Además, las encuestas de percepción aplicadas al personal involucrado en la etapa de estructuras revelaron un alto grado de satisfacción con el uso de la metodología integrada de PMBOK® y Last Planner System. En conclusión, los resultados obtenidos respaldan la eficacia de la integración de la gestión del cronograma según PMBOK® y Last Planner System en la construcción del Centro de Salud de Ocobamba, logrando cumplir con los plazos establecidos y generando una alta satisfacción entre los involucrados en el proyecto.