Análisis y propuesta de mejora de la seguridad vial, de la Carretera Nacional Pe-3s de acceso al distrito de Limatambo, dentro de la C.C. Pampaconga, sector (Chinllahuacho – Challabamba), según la inspección de seguridad vial de la metodología del manual de seguridad vial del MTC - 2017 - Quispe Ataucuri, Eduardo (2023)
La presente investigación tiene por finalidad el “análisis y propuestas de mejora en la Carretera Chinllahuacho – Challabamba del distrito de Limatambo, Provincia de Anta, Región del Cusco” aplicando la metodología de Inspección de Seguridad Vial del manual de seguridad vial mtc-2017, con el fin de mejorar el desempeño y el uso de la carretera nacional pe-3s, es por ello que se realizó una inspección de seguridad vial en el tramo de Chinllahuacho a Challabamba para hacer una propuesta de mejora tomando como herramientas el estudio de las listas de chequeo, levantamiento topográfico con Dron, cuadros Excel de hallazgos y fichas de inspección post-inspección mediante la cual se pudo evidenciar las fallas que presenta la carretera Chinllahuacho a Challabamba. Así mismo la aplicación de una inspección de seguridad vial en base al manual mtc- 2017, implica la recolección de datos in-situ (campo) mediante el levantamiento topográfico con Dron y las fichas de inspección proporcionadas por el manual mtc- 2017 que consiste en la verificación sistemática de toda la carretera Pe-3s en cuanto a identificar posibles problemas. La segunda forma de recolección de datos fue mediante instrumentos de creación propia como fichas técnicas las cuales contenían: los tipos de carros, las velocidades con las que manejan, los tipos de señalización que se maneja en la zona, etc.; también se obtuvo información sobre el nivel de accidentes que ocurrió en la zona desde el 2006 hasta el 2022, los cuales procesamos en Microsoft Excel y se obtuvo cuadros en las cuales señalamos los puntos más críticos de la carretera y la negligencia de las personas que conducen imprudentemente sin respetar las señales de tránsito puestas por la zona. De acuerdo al estudio realizado sobre la “inspección de seguridad vial utilizando el mtc - 2017 optimizaremos la seguridad vial de la carretera Chinllahuacho a Challabamba del Distrito de Limatambo, provincia de Anta de la región del Cusco”. Los resultados obtenidos en la tabla de hallazgos de la “Inspección de Seguridad Vial” observados en los anexos y en el Capítulo IV donde se encuentra el análisis post-inspección, que hace referencia a la velocidad de circulación en la carretera Chinllahuacho a Challabamba y también hacen referencia al porcentaje post-inspección de la carretera Chinllahuacho a Challabamba respectivamente mediante una Inspección de Seguridad Vial, donde se planteó las propuestas de mejora que están indicadas en la sección 4.3 todas estas están directamente relacionadas con las deficiencias encontradas en la tabla de hallazgos de la “Inspección de Seguridad Vial en base al Manual de Seguridad Vial mtc - 2017” que utiliza las fichas de inspección para determinar el estado actual de una infraestructura vial, por otra parte de acuerdo a los datos observados en el estudio de velocidad realizado en la carretera Chinllahuacho a Challabamba (16+000 km), en el capítulo IV se aprecia la velocidad máxima permitida haciendo que la vía sea más insegura para el peatón, para que en consecuencia se respete la velocidad máxima permitida, para lo cual se implementará reductores de velocidad y señalización. Con los resultados obtenidos se pudo llegar a plantear propuestas de mejora a lo largo de la carretera Chinllahuacho – Challabamba (16+000 km), que nos permitirán en el futuro solucionar los problemas de accidentes y conflicto vehicular que presenta dicha carretera, según los estudios realizados mediante cuadros estadísticos que nos permite ver cuáles son las acciones necesarias para señalizar y/o tener un mantenimiento constante de la carretera. Finalmente se determinó porque existen accidentes en la carretera en estudio y también se comparó si la carretera está acorde con el manual vigente de diseño geométrico del 2018 establecida para la elaboración de carreteras en el Perú.