La notificación vía edictos a través del sistema web del Ministerio Público y su influencia en el debido proceso - Tupia Condori, Corina (2020)
El presente trabajo de investigación trata de un tema importante para la administración de justicia en el campo penal. En efecto, la notificación es un acto procesal muy importante a través del cual se pone en conocimiento de los sujetos procesales sobre las resoluciones que se emiten dentro de una investigación preliminar y en general en todo el proceso penal, lo cual resulta ser uno de los actos procesales que se debe tener en cuenta después de emitirse las resoluciones, ya que sólo a través de ella tanto el agraviado como el imputado podrán tomar conocimiento sobre lo resuelto en una determinada investigación preliminar, así también se podrá conocer sobre los efectos que producirá en la investigación preliminar de acuerdo a su diligenciamiento. Dicho esto, en la primera parte del trabajo se ha efectuado el planteamiento principal del problema y los problemas específicos; igualmente se plantearon los objetivos y la justificación de la investigación. Seguidamente, se comprenden resumidamente los antecedentes del estudio con algunos trabajos de investigación realizadas en otras universidades. Después, se tiene elaborado un marco teórico estándar (utilizando bibliografía actualizada) con los temas relacionados directamente con la investigación planteada. Así, teniendo en cuenta que el tema central del trabajo tiene relación directa con la notificación a través de sistema web del Ministerio Público y su influencia en el debido proceso, se contempla sobre la notificación y su concepto. Posteriormente, se ha realizado un estudio del debido proceso; dentro de éstas, se comprenden el derecho de defensa y la pluralidad de instancias. Finalmente, también obra en el marco teórico un breve estudio de los caracteres y las clases de notificaciones para culminar con las repercusiones que trae en el debido proceso, conforme a lo establecido en la ley penal peruana.