Teatro cultural y su diversificación en la actividad turística en el distrito de Machupicchu, Cusco - 2020 - Aguilar Villagra, Sharen Wendy (2020)
La ciudad inca de Machu Picchu es apreciada como un ejemplo único de arquitectura e ingeniería, sus peculiaridades arquitectónicas y paisajísticas distintivas la convierten en una de las zonas turísticas más concurridas del mundo, así como una de las siete maravillas. Los turistas que llegan al pueblo de Machupicchu llegan motivados y emocionados por descubrir esta maravilla; Sin embargo, uno de los problemas que enfrentan en el distrito de Machupicchu es que no cuentan con un lugar donde los turistas puedan entretenerse y hacer placentera su estadía nocturna en este distrito. El objetivo de la investigación fue determinar la relevancia del teatro cultural para diversificar la actividad turística. La metodología utilizada fue desde un enfoque cuantitativo, básico y de nivel descriptivo con dos variables y diseño no experimental, se encuestó a 75 turistas que visitaron el pueblo de Machupicchu con fines turísticos. Se concluyó con la importancia del teatro cultural para diversificar la actividad turística del distrito de Machupicchu, estableciendo que la actividad turística contribuye a generar ingresos económicos para el distrito de Machupicchu y además ayuda a que la cultura de los mitos, cuentos y leyendas no sea olvidada, y se utilizan como una nueva forma de comunicación de nuestra cultura, la población considera que es conveniente diversificar la actividad turística en este distrito de Machupicchu que cuenta con el teatro Pachacutec que bien podría ser aprovechado para ofrecer obras culturales.