Creencias irracionales y dependencia emocional en mujeres que denunciaron ser víctimas de violencia de pareja atendidas en el Centro de Salud del CLAS San Jerónimo, Cusco, 2024 - Loaiza Sotelo, Aldo Alejandro (2024)
En la investigación ejecutada, el objetivo principal fue determinar la relación que existe entre las variables de las creencias irracionales y de la dependencia emocional en mujeres que denunciaron ser víctimas de violencia de pareja atendidas en el Centro de Salud del CLAS San Jerónimo, Cusco, 2024. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal siendo su alcance correlacional, la población fue conformada por 268 mujeres que denunciaron ser víctimas de violencia de pareja y la muestra por 159 mujeres, los instrumentos utilizados para la obtención de la información necesaria se utilizaron dos instrumentos: El cuestionario de creencias irracionales (TCI) y el inventario de dependencia emocional (IDE), para el análisis de la información recopilada se utilizó el software de análisis estadístico SPSS, utilizando estadísticos de frecuencia y Rho de Spearman de los cuales se encontró como resultado, que existe una correlación significativa de nivel medio sobre las variables antes mencionadas. Los factores sociodemográficos intervinientes en dicha relación son: El grupo etario, la creencia religiosa, el tener hijos y el grado de instrucción, de la misma forma, las dimensiones de las creencias irracionales que se correlacionan significativamente con la dependencia emocional son: La creencia irracional de dependencia y la creencia irracional de la necesidad de aprobación.