Restauraciones directas clase I con composite aplicando la técnica de réplica anatómica oclusal en pacientes de la clínica estomatológica Luis Vallejos Santoni, Semestre 2018-I - Melgarejo Huamanhorcco, Carla (2018)
Objetivos: El presente estudio tuvo como objetivo analizar las características de las restauraciones clase I en piezas dentarias restauradas con composite aplicando la técnica de réplica anatómica oclusal. Materiales y Métodos: La investigación es de diseño observacional descriptivo, de corte transversal transeccional. La muestra de estudio constó en 40 piezas dentarias (molares y premolares) con lesiones cariosas tipificadas según ICDAS como 3 y/o 4 en el segundo dígito, de ambos arcos maxilares, correspondientes tanto a la dentición temporal como a la permanente. Para analizar las características de las piezas dentarias tales como: profundidad y extensión cavitaria; superficie oclusal; el sellado del margen cavo superficial; el contacto oclusal y la trasferencia de la réplica anatómica oclusal, se utilizó una ficha de recolección de datos pre elaborada por el investigador según amerita el estudio. Resultados: En las restauraciones directas clase I con composite aplicando la técnica de réplica anatómica oclusal el 77.5% representa a la dentición permanente; la preparación más frecuente fue de 2mm de profundidad con el 52,5% y de 3mm de extensión con el 40%; la superficie oclusal fue lisa en el 100%; el sellado del margen cavo superficial fue exacto en el 100%; el contacto oclusal fue exacto en el 97,5%, también se presentó un caso con contacto prematuro y la transferencia anatómica oclusal en el 100% de los casos fue ideal en ambas denticiones.