Comercio electrónico en las micro y pequeñas empresas del sector comercial minorista del distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, Perú – 2023 - Loayza Bairo, Wendy (2023)
El objetivo principal de la investigación fue conocer el estado actual del comercio electrónico utilizado en las micro y pequeñas empresas del sector minorista en el distrito de Wanchaq, ubicado en la provincia de Cusco, durante el año 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo, utilizando una muestra de 196 micro y pequeñas empresas del distrito de Wanchaq. Los resultados revelan que el comercio electrónico utilizado por estas empresas se caracteriza por la incorporación de herramientas digitales en diferentes etapas del proceso de ventas, con un énfasis particular en los métodos de pago. Sin embargo, es común que estas empresas no dependan con frecuencia de plataformas integrales diseñadas exclusivamente para el comercio electrónico, y en su mayoría no emplean modalidades de entrega a domicilio. Es importante destacar que, a pesar de la presencia digital de algunas empresas, alrededor del 60% generan ventas limitadas en línea. Además, se concluyó que el nivel de desarrollo del comercio electrónico en el distrito se sitúa en una categoría "intermedia".