Regeneración urbana para mejorar la calidad de espacios públicos del C.H. Mariscal Gamarra Segunda Etapa – Cusco - Olave Salas, Renzo Danilo (2024)
La regeneración urbana es una alternativa de solución en aquellas zonas deterioradas donde se haya perdido las dinámicas sociales y económicas que en algún momento se tuvo o que vendría por conveniente implantarlas. La investigación se centra en el espacio público, definido como el lugar donde se entrelazan diversas actividades sociales, políticas, culturales y económicas en una ciudad. Por lo tanto, el siguiente proyecto de investigación plantea determinar las condiciones y características de los espacios públicos del complejo habitacional Mariscal Gamarra 2da etapa, mediante la herramienta de análisis ‘’La dimensión humana en el espacio público’’ desarrollada por Jan Gehl, debido al enfoque critico que tiene al momento de analizar el comportamiento humano en estos espacios. De acuerdo con esto, se propone la regeneración urbana para mejorar la calidad de espacios públicos en el c.h. Mariscal Gamarra segunda etapa, uno de los proyectos de vivienda agrupada mas relevantes de la ciudad, con la intención de contribuir a la calidad urbana del sector. La propuesta permitió reforzar las relaciones entre el espacio público y la trama urbana consolidada, logrando mejorar la vida urbana del complejo habitacional y de sus alrededores.